ASUS ROG Flow X13 — Обзор универсального игрового ноутбука

Но как же дорого-то

Efemische access_time5 апреля в 12:05 question_answer1

Игровые ноутбуки становятся все тоньше, но из-за этого в них не остается места под полноценную мощную видеокарту. Компания ASUS решила эту проблему, создав собственный разъем с пропускной способностью восьми линий PCIe 3.0, чего достаточно для полноценного функционирования внешней видеокарты уровня мобильной RTX 3080.

Речь сегодня пойдет о ноутбуке, в который такой разъем и поместили, ASUS ROG Flow X13. Устройство очень интересное, но и вообще не дешевое. Хотя если рассмотреть его с разных сторон, то можно понять, откуда берется такая стоимость, но принять все еще чертовски сложно.

Корпус ноутбука состоит из алюминия и пластика, и собран он просто великолепно. Ничто не скрипит, не гремит и не прогибается. Верхняя крышка покрыта рельефными диагональными полосами, а в углу красуется эмблема ROG с названием процессора.

Тест на макбук Flow X13 проходит без заминок и легко открывается одной рукой. Внутри нас встречает 13,4-дюймовый экран с очень тонкими рамками по бокам и сверху, но с довольно широкой снизу. Наверху также располагается веб-камера с 720p-разрешением.

Клавиатура очень приятная при печати, но правая сторона с непривычки доставляет небольшой дискомфорт из-за смещения в угоду размерам устройства. Есть также белая подсветка, никакого RGB. Под клавиатурой расположился тачпад и справа красуется еще один небольшой значок Republic of Gamers. Верхний ряд клавиш может выполнять различные функции по настройке ноутбука в сочетании с клавишей FN, а еще выше красуются четыре отдельные клавиши для регулировки уровня громкости, выключения или включения микрофона и для запуска Armory Crate, фирменного софта ASUS ROG.

На правой стороне устройства находится кнопка включения с интегрированным сканером отпечатка пальца (спойлер: срабатывает молниеносно), USB 3.2 Gen 2 Type-A и USB 3.2 Gen 2 Type-C с возможностью быстрой зарядки устройства мощностью до 100 Вт.

На левой стороне — HDMI 2.0b, 3,5 мм джек и закрытый резиновой заглушкой комбинированный разъем из зарядного порта USB Type-C и проприетарного разъема ASUS для подключения XG Mobile.

Ноутбук весит 1,3 кг, и в размерах составляет 299 x 222 x 15.8 мм.

Отдельно в комплекте с ноутбуком имеется eGPU XG Mobile с RTX 3080 внутри. Располагается там мобильная версия видеокарты, а не полноценная, потому TDP ограничен на 150 Вт, но в устройстве, тем не менее, установлен блок питания на 280 Вт. Через него также подается питание и в ноутбук при подключении, дополнительные провода не понадобятся. Проприетарный коннектор ASUS обладает пропускной способностью восьми линий PCIe 3.0, что равно 63 Гбит/с, а значит такое соединение значительно быстрее, чем Thunderbolt 4, используемое в других eGPU.

Для себя я отметил, что ASUS ROG Flow X13 может заменить собой разом 4 устройства.

Устройство первое: планшет

ASUS ROG Flow X13 - Обзор универсального игрового ноутбука

В моих руках оказалась модификация с сенсорным 4K IPS-экраном (3840*2400 пикселей), что при диагонали в 13,4 дюйма дает плотность пикселей в запредельные 338 ppi. Соотношение сторон — 16:10. Добавляем к этому форм-фактор данного ноутбука, который позволяет полностью сложить его в обратную сторону и перед нами остается только экран. В таком режиме, да с таким экраном потребление контента в кроватке становится очень комфортным. Лучшему погружению в сериал также поспособствуют очень приличные стерео-динамики/разъем 3,5 для наушников/Bluetooth версии 5.1.

При таком использовании никаких проблем с воспроизведением 4K-контента с YouTube или скачанных фильмов в том же разрешении не возникало, а устройство при 50% яркости экрана и подгрузке видео через Wi-Fi живет от одной зарядки 6 часов. Переключение видео на FullHD-разрешение (1080p) добавляет почти час к времени работы от аккумулятора, доводя показатель до 7 часов непрерывного воспроизведения видео с YouTube через Wi-Fi. Такая разница вызвана тем, что 4K-видео дает больше нагрузки на графику и ее ноутбуку порой приходится студить, в то время как за все время воспроизведения 1080p-видео кулеры запускались всего один раз. Снижение разрешения экрана до 1920*1200 на время работы от аккумулятора не повлияло.

Полная зарядка ноутбука с 0%, к слову, происходит всего за 2 часа благодаря комплектному 100-ваттному блоку питания.

Плюсы:

  • Отличный экран, который значительно превосходит любые планшеты на рынке по плотности пикселей.
  • Обширное количество источников контента благодаря Windows.
  • Отсутствие даже малейших намеков на проблемы с воспроизведением.

Минусы:

  • Вес, который вдвое превышает таковой у среднестатистического 12-дюймового планшета.
  • Толщина устройства в сложенном состоянии также превышает таковую у обычных планшетов.

Устройство второе: портативная рабочая лошадка

Внутри побывавшего у меня ноутбука установлен 8-ядерный 16-поточный процессор AMD Ryzen 9 5980HS с базовой частотой в 3 ГГц, бустом до 4,8 ГГц и максимальным TDP в 35 Вт. К этому прилагается 32 Гб оперативной памяти LPDDR4X на частоте в 4266 МГц, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Max-Q и 1 Тб NVMe PCIe 3.0 SSD.

Работать на компьютере я не умею, а потому вот много бенчмарков.

Однако при ресурсоемких задачах вылезает на поверхность проблема, которая связана с мощным железом и очень тонким корпусом — нагрев. Причем я сейчас не говорю о нагреве самого железа, я именно о нагреве корпуса. Ноутбук в центральной верхней части нагревается до неприятных значений. Пирометр сообщает о 40 градусах сверху и 45 снизу корпуса (во время получасового прогона Cinebench R23 на повторе, когда процессор нагрелся до 74 градусов). Система охлаждения при этом ощутимо гудит, но, как бы странно это не звучало, именно шум от двух турбинок показался мне довольно приятным (а в наушниках ROG Strix GO BT его вообще не слышно).

Плюсы:

  • Высокая производительность благодаря 8-ядерному монстру от AMD на Zen 3.

Минусы:

  • Нагрев.
  • Шум.

Устройство третье: игровой ПК

ASUS ROG Flow X13 - Обзор универсального игрового ноутбука

Вот тут у нас будет аж два разных варианта внутри. Первый заключается в дискретной графике GTX 1650 Max-Q, а второй — XG Mobile с RTX мобильной RTX 3080, однако GTX 1650 Max-Q не подходит для требовательных игр. Все игровые тесты проведены с подключенным монитором, а не на мониторе ноутбука, так как в случае с XG Mobile это будет наилучшим решением и причин тому две:

  1. У XG Mobile есть разъемы HDMI и DisplayPort для подключения мониторов, а также 4 USB Type-A, 1 USB Type-C, Ethernet и картридер, что позволяет установить дома на столе монитор(ы), подключить игровую периферию и затем одним единственным кабелем подключать ноутбук ко всему этому без необходимости заморачиваться с дополнительными проводами или сборкой домашнего ПК (что крайне актуально сейчас, когда купить видеокарту буквально невозможно). Ваш ноутбук становится для вас сразу всем.
  2. Возвращение изображения через тот же коннектор на экран ноутбука все же занимает небольшую часть пропускной способности, что мешало бы при тестировании.

И переходим к тестам. Их я проводил в 1440p и 4K-разрешении. Использованные пресеты настроек вы также найдете на графиках (если не указано, то максимальные настройки), внутри оных я ничего не менял.

И мы вновь возвращаемся к шуму и нагреву. Процессор в тестах нагревался до 77 градусов при частоте в 3,9 ГГц на все ядра, GTX 1650 Max-Q видела максимум в 70 градусов (ничего кроме CS:GO я на ней запускать не стал), а RTX 3080 в XG Mobile нагревалась до 73 градусов. При этом воздушный поток в последней создается всего одним кулером, который на расстоянии в метр от него создает до 46 дБ шума. В наушниках, однако же, шума опять-таки не слышно.

Устройство четвертое: графический планшет

Фактически можно было не выделять это в отдельный пункт, но потом я посмотрел на цены планшетов с экранами и понял, что все же стоит. Тем более, что в комплекте идет стилус, который питается от мизинчиковой батарейки.

Вновь складываем ноутбук в планшетный режим, открываем Photoshop/Sai или любой другой софт для рисования и начинаем творить. Благо высочайшая четкость изображения, отзывчивый сенсорный экран и быстро соображающий стилус не создают подобной деятельности никаких препятствий. Вы даже сможете сотворить на нем шедевр вроде моего.

ASUS ROG Flow X13 - Обзор универсального игрового ноутбука

Заметьте, я не обещаю, что у вас получится, тут все же нужен талант. Свою работу, кстати, продаю на NFT-аукционе за очень много денег (шутка).

Плюсы:

  • Быстрый отклик экрана на стилус.
  • Неплохие цвета экрана (хоть и “всего” 85% от DCI-P3).
  • Высочайшая четкость изображения.

Минусов не выявлено, но 100% охвата DCI-P3 хотелось бы.

Итоги

Начну сразу с главного минуса данного устройства, который хоть и оправдан, но глаз от такого значения все равно дергается. ASUS ROG Flow X13 в данной комплектации (характеристики в таблице ниже) и с комплектным XG Mobile обойдется вам в ужасающие 300,000 рублей. Я понимаю универсальность этого устройства, понимаю сколько высокопроизводительного железа в него помещено, но все равно страшно.

Экран13,4" WQUXGA (3840 x 2400) 16:10, IPS, 60 ГерцПроцессорAMD Ryzen 9 5980HS 3,1 ГГц (кеш 16 МБ, до 4,8 ГГц)ВидеокартаNVIDIA GeForce GTX 1650 Max-Q, 4 ГбНакопитель1 Тб M.2 2230 NVMe PCIe 3.0 SSDОперативная память32 Гб LPDDR4X

Однако вы также можете приобрести ASUS ROG Flow X13 в другой комплектации, которая будет отличаться процессором (Ryzen 9 5800HS), 16 Гб оперативной памяти, 512 Гб SSD и 120-герцовым 1080p-экраном, который при данной диагонали более оправдан. Такая версия обойдется покупателю уже в 140,000 рублей, что является довольно обычной ценой для подобных устройств. В комплекте, однако же, не будет XG Mobile.

В целом, ASUS ROG Flow X13 оставляет крайне положительные впечатления за счет очень качественной сборки (ничто не скрипит, не люфтит и не хрумкает, а тест на макбук устройство проходит без единой заминки), производительного “железа”, широкого спектра возможных сфер применения и интересного подхода к игровой части.

Источник: goha.ru



Добавить комментарий